Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Логин:
Пароль:
Регистрация



strategic_initiatives
tolstoy
bryanskregion
pbo
opros
70 let 
deshevo

gosuslugi

 

departament
новая жизнь
mrsk
rabota
ppi
datagovru
242820, Брянская область, п. Клетня, ул. Ленина, д. 92
Администрация Клетнянского района

Новости

<< Вернуться в раздел
15 Сентября 2016

Как узаконить перепланировку в квартире

Какая бы ни была удачная планировка в новой (приобретенной) квартире, новому обладателю жилого помещения всегда хочется привнести в что-то свое. Собственник зачастую считает, что внутри своей квартиры он может делать все, что хочет, ни у кого не спрашивая.

Однако необходимо отметить тот факт, что без разрешения можно делать лишь ремонт. А переустройство или перепланировку нельзя производить по собственному желанию без согласования с местной властью.

Итак, давайте разберемся подробнее – ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКА И «С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ»?

Перепланировка квартиры представляет собой определенное изменение конфигурации жилого помещения, которое требует получения специального разрешения с последующим внесением всех произведенных изменений в технический паспорт квартиры. В ходе перепланировки квартиры функциональное назначение помещения не меняется.

Как правило, перепланировка квартиры связана с изменением полезной площади жилого помещения. В зависимости от желания собственника жилая площадь может быть увеличена (например, когда объединяют кухню с гостиной) или уменьшена (например, при расширении помещения кухни, при установке дополнительного санузла).

Любая перепланировка требует согласования и разрешения уполномоченных органов.

Каким же образом получить разрешение на перепланировку?

У собственника квартиры, планирующего проведение работ по перепланировке, есть два варианта оформления соответствующих изменений:

1. осуществить перепланировку по закону, предварительно получив необходимое разрешение;

2. узаконить самовольную перепланировку после ее завершения.

Стоит учитывать, что сделать перепланировку по закону гораздо легче, чем пытаться ее оформить после завершения ремонтных работ. Кроме того, владелец квартиры может получить отказ в оформлении произведенных изменений, и тогда ему придется приводить квартиру в первоначальный вид и восстанавливать прежние конструкции.

Чтобы провести все необходимые согласования и получить соответствующее разрешение необходимо для начала  представить в орган местного самоуправления следующий комплект документов:

·заявление о перепланировке и (или) переустройстве, заполненное по определенной форме;

·правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

·подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

·технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.

Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование. Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов.

Решение является документом, на основании которого производится перепланировка помещения.

Завершение перепланировки помещения регламентируется статьей 28 Жилищного Кодекса РФ и подтверждается актом приемочной комиссии.

После подписания акта перед властями владелец чист. Он выполнил работы, на которые получил разрешение.

Однако, теперь «старые» документы не соответствуют новой планировке квартиры. Для завершения процесса узаконивания перепланировки нужно внести изменения в правоустанавливающие документы.

Итак, мы плавно перешли к вопросу «документального узаконения».

Собственнику жилого помещения необходимо обратится в орган кадастрового учета с заявлением и техническим планом, подготовленный на основании проекта перепланировки помещения и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки. При этом площадь указывается в соответствии с перечисленными документами.

Окончательным шагом при узаконивании перепланировки является замена Свидетельства о государственной регистрации права собственности в том случае, если в процессе перепланировки поменялась общая площадь квартиры.

Ура! Ваша перепланировка квартиры абсолютно законна!

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Брянской области



Оставить оценку и написать комментарий
Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи

Создание сайта
компания "Альма", 2013
© Администрация Клетнянского района,
242820, Брянская область, п. Клетня, ул. Ленина, д. 92
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску