Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Логин:
Пароль:
Регистрация



strategic_initiatives
tolstoy
bryanskregion
pbo
opros
70 let 
deshevo

gosuslugi

 

departament
новая жизнь
mrsk
rabota
ppi
datagovru
242820, Брянская область, п. Клетня, ул. Ленина, д. 92
Администрация Клетнянского района

Прокуратура

<< Вернуться в раздел
11 Декабря 2013

Общая характеристика экстремистских организаций скинхедов

Ранее прокуратурой района вскользь упоминались некоторые особенности распространения неформального движения скинхедов среди молодежи страны. В настоящей статье необходимо рассмотреть их более развернуто.

В целом, причины и условия распространения экстремистских идей в молодёжной среде очень схожи с причинами и условиями преступности и правонарушений. Молодые люди, не имеющие большого жизненного опыта, чётких морально-нравственных ориентиров, не всегда могут определить, где проходит грань между преступным и непреступным деянием. В этой связи молодёжь становится объектом вовлечения в противоправную экстремистскую деятельность.

На сегодняшний день нет ярко выраженных угроз проявления экстремизма в молодёжной среде. В то же время, можно говорить об отдельных лицах, которые являются проводниками идеологии экстремизма или конкретных группировок, объединений экстремистской направленности. В частности, речь идёт о приверженцах неофашистского движения (скинхеды, бритоголовые, бонхеды).

Наиболее широкое распространение среди молодёжи получила информация о скинхедах, как носителях идей национализма. При этом, как правило, нередко происходит заимствование субкультуры скинхедов со стороны отдельных представителей молодёжи, которое носит во многом внешний характер. В результате, типичные проявления хулиганства (акты вандализма, драки) маскируются под мотивы национальной и религиозной розни.

Как ранее указывалось скинхедами или «скинами» называют участников относительно нового неформального молодежного движения, возникшего в Англии, Европе и Америке во второй половине 20 века. Слово «скинхед» произошло от слияния двух английских слов skin (кожа) и head (голова) и в буквальном переводе означает «кожаная голова».

В России представители движения skinhead предпочитают называть себя бритоголовыми, так как, по их мнению, это название звучит более патриотично. Все участники движения бреют свои головы до блеска и носят специальную атрибутику военного стиля (белый и зеленый камуфляж). У них существуют свои обычаи и традиции, своя музыкальная культура. По сравнению с другими молодежными неформальными группами российские бритоголовые обладают достаточно сложной и развитой идеологией.

Основная идея движения: борьба за «чистоту» русской расы.

Основные методы работы: агитация, распространение листовок (обычно с расистскими призывами), различные акты вандализма (рисунки свастики на видных местах, и др.), нападения на иностранцев, лиц кавказской национальности, избиения граждан СНГ, общеуголовные преступления: нанесение изображений экстремистского характера, в том числе, свастики, хулиганство, распитие спиртных напитков, участие в столкновениях с футбольными фанатами.

Отличительные признаки: бритая голова (или короткая стрижка), камуфляжная форма, куртки «бомберы» (черного цвета, внутри оранжевые), толстовки с капюшоном («Lonsdale»), на ногах - «берцы», «гриндерсы», закатанные джинсы. Наличие татуировок (обычно, свастика). Все они имеют в данной среде прозвища.

Классификация скинхедов:

Малолетки («бабсы»). Первая, самая многочисленная группа бритоголовых – «малолетки». Это подростки 12-14 лет, воспринявшие (без осмысления) нацистские или расистских лозунги, уяснившие некоторые основные нормы поведения, присущие бритоголовым. Зачастую «малолетки» ограничиваются подражанием более взрослым и опытным бритоголовым, активно используют внешнюю символику и атрибутику скин-движения: кельтский крест, некоторые нацистские символы. Хотя надо заметить, что единого устоявшегося образца униформы на сегодняшний момент не существует.

Молодняк. Вторая категория скинов – так называемый «молодняк». Подростки более старшего возраста (14-16 лет), активно участвующие во всевозможных неонацистских митингах и сборищах, самоорганизующиеся в многочисленные регулярные группы. Эта категория бритоголовых обладает более четко оформленной политической ориентацией и умением более или менее связно изложить главные принципы идеологии скинов.

Старшаки. Третья категория скинов – «старшаки». Они активно участвуют в митингах, сходках и сборищах, обладают сложившейся системой взглядов, могут не только связно излагать основные пункты политической программы скинхедов, но и вести агитационную работу. Такая категория бритоголовых зачастую обладает прочными разветвленными связями с различными право– и леворадикальными экстремистскими организациями.

Старые скинхеды. Среди огромного количества скинов самых разных типов это сравнительно небольшая сплоченная группка. Состоит она из наиболее идеологизированных и активных бритоголовых. Средний возраст скинхеда этого типа – старше 20 лет.

«Старые скинхеды» хорошо знают традиции бритоголовых, являясь их хранителями и толкователями для основной массы скинов. Каждый из них имеет определенный стаж пребывания в организации (от 3-5 до 10 лет), в течение которого он должен был жить и действовать, соблюдая все принципы и заповеди скинов. При этом не допускается как прерывание «стажа», так и переход на время в другое неформальное течение с последующим возвращением: тот, кто хочет быть «правоверным» скином, не должен даже на минуту покидать ряды скин-движения.

Основополагающей идеей для среднестатистического скинхеда является активное неприятие инородцев, доходящее до ненависти. Здесь в полной мере проявляются просочившиеся в идеологию скинов крайние формы расизма, открытое противостояние лицам иных рас и национальностей. Пропаганда насилия, запугивание мирных граждан и даже представителей власти, организация погромов, терактов и убийств – эти действия направлены против всех «чужаков» одновременно («черная угроза», «желтая опасность» и т.п.) Собирательный образ врага для скинов – «бремя белого человека».

В принципе от рук бритоголовых может пострадать любой «нерусский» человек, не обладающий «славянской» внешностью, отличающийся более или менее темным цветом кожи. Жертва избирается «на глазок» (преимущественно по визуальному признаку: чертам лица, разрезу глаз, цвету волос).

Традиции бритоголовых и присущие им обычаи и нормы поведения проявляются главным образом в способах проведения досуга.

Любят музыку стиля ОЙ (OI) «Белая сила», являющуюся одной из разновидностей агрессивного панк-рока, а также музыку тех групп, тексты песен которых обладают фашистско-расистским или нацистским уклоном. Посещают музыкальные концерты этих и сходных с ними групп. Часто эти концерты проводятся не только самими скинхедами, но и панками, металлистами.

В одежде скины, как и производители скин-одежды, ориентируются на стиль английских бритоголовых. В идеологии скинхедов, кроме любви к стильной одежде, присутствует также культ пива (любовь бритоголовых к этому алкогольному напитку схожа с увлечением неформалов-хиппи марихуаной), повышенный интерес к женщинам, разделяющим взгляды скинов – «скин-герл». Помимо этого бритоголовые любят посещать спортивные мероприятия, главным образом футбольные матчи.

Для значительной части скинхедов характерно увлечение спортом, прежде всего, агрессивно-контактными его видами: футболом, боксом, кик-боксингом. Часть бритоголовых занимается силовым атлетическим спортом: тяжелой атлетикой, культуризмом, гиревым спортом.

Существующие молодежные группировки стали более агрессивны и политизированы, а отдельные из них находятся под влиянием преступных сообществ, участились случаи совершения их представителями противоправных действий. Некоторые из политизированных организаций экстремистского толка (РНЕ, ННП, НБП) используют и пропагандируют агрессивные формы и методы протеста. Отмечаются попытки некоторых оппозиционных структур привлечь наиболее активные группирования скинхедов в качестве «боевых подразделений» для возможного задействования в массовых уличных акциях.

В последнее время фиксировались безуспешные попытки консолидации разрозненных скин-группировок с представителями националистических структур, в том числе зарубежных. При этом ими активно используются различные каналы связи: почта, Интернет и т.п. Для общения между собой и контактов с экстремистки настроенной молодёжью из других регионов скинхеды широко используют возможности сети «Интернет» (общение в чатах, посредством ICQ, электронная почта, посещение профашистских сайтов). В последнее время отмечается тенденция сближения и смешения лиц из числа скинхедов с футбольными фанатами.

В настоящем времени скин-сообщества существуют приблизительно в 85 городах. В Москве в настоящее время действуют группировки: - «Скинлегион» - «Русский филиал B&H» (Blood&Honor – запрещенная в Германии нацистская организация); - «Объединенные бригады-88» (8 – порядковый номер буквы h в латинском алфавите, и 88 означает начальные буквы приветствия «Хайль Гитлер!»). В Костромской области активисты скин-группировок неоднократно привлекались к уголовной и административной ответственности в связи с осуществлением деятельности экстремистской направленности.



прокуратура Клетнянского района


Оставить оценку и написать комментарий
Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи

Создание сайта
компания "Альма", 2013
© Администрация Клетнянского района,
242820, Брянская область, п. Клетня, ул. Ленина, д. 92
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску