Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Логин:
Пароль:
Регистрация



strategic_initiatives
tolstoy
bryanskregion
pbo
opros
70 let 
deshevo

gosuslugi

 

departament
новая жизнь
mrsk
rabota
ppi
datagovru
242820, Брянская область, п. Клетня, ул. Ленина, д. 92
Администрация Клетнянского района

Прокуратура

<< Вернуться в раздел
25 Июня 2015

Конопля – употребление в России

Конопля – марихуана, гашиш, "план", "гидропоника" и пр. – относится к натуральным каннабиноидам.

В первую очередь необходимо описать самый популярный наркотик из всех известных – натуральные препараты каннабиса (конопли, марихуаны), иначе – каннабиноиды.

В США последний всплеск зависимости от каннабиноидов начался в конце 60-х годов XX века одновременно с военным вторжением американских вооруженных сил во Вьетнам. Около 30% военнослужащих США, участвовавших в военной операции, пристрастились к курению марихуаны . Обосновавшись в среде военнослужащих, волна каннабиноидной наркомании перебросилась на американский континент. Каннабис стал быстро распространяться в школах и университетах страны. В конце 1960-х гг. в США 15% школьников в возрасте 10-15 лет в компаниях курили марихуану. При этом с появлением молодежного движения "хиппи", которое возникло как протест молодежи против буржуазной морали и войны во Вьетнаме, идея приема каннабиноидов с целью наркотического одурманивания стало активно распространяться по всему миру.

На территории дореволюционной России и в Советском Союзе очаги потребления конопли существовали в Южной Сибири и Средней Азии. На рубеже 1920-х и 1930-х годов вспышка гашишизма возникла среди беспризорников Поволжья. После Великой Отечественной Войны потребление каннабиноидов получило широкое распространение среди уголовников и заключенных, однако даже в самом известном "форпосте" наркомании, расположенном в Киргизии, Чуйской долине, количество злоупотребляющих коноплей до середины 1970-х-начала 1980-х годов было незначительным. Рост потребления препаратов группы конопли в Советском Союзе, как и в США, также был связан с военными действиями.

Но в нашем случае в Афганистане, в середине 1980-х годов. Командование предпочитало игнорировать факты потребления марихуаны среди солдат, считая ее веществом для "снятия стресса". Эта же война проторила дорожку поставкам сильнодействующих, с высоким содержанием действующего вещества, марихуаны и гашиша из Афганистана и Пакистана.

Современная статистика свидетельствует, что общее число потребителей каннабиса в мире за последние 20 лет увеличивалось с 144,1 миллиона в 1997/1998 году до 168,4 миллионов в 2008/2009 году. Такое значительное увеличение абсолютного числа потребителей каннабиса ряд экспертов связывает с общим увеличением народонаселения планеты. При этом уровень потребления каннабиноидов (доля потребителей в общей популяции населения) оставался на достаточно стабильном уровне и колебался за тот же период времени в небольшом диапазоне: от 3,7% до 3,9%.

На сегодняшний день по данным Европейского центра мониторинга по наркотикам и наркомании (EMCDDA) более 3 миллионов европейцев потребляют каннабис ежедневно. Самый высокий уровень потребления – в Чехии, где 42% попробовавших его, из которых большинство составляют 15-16-тилетние подростки. По всей Европе, согласно подсчетам EMCDDA, более 15 000 000 человек между 15 и 34 годами пробовали этот наркотик за последний год.

В России, как и во всем мире, наркотики из группы каннабиноидов популярны более остальных. Согласно одному из последних исследований, проведенному в 2009 году в трех регионах Российской Федерации, доля респондентов, употреблявших каннабис (коноплю, марихуану, гашиш) хотя бы раз в жизни, составила 15,8% всей выборки. При этом, на что следует обратить особое внимание специалистам, распространенность употребления каннабиноидов наиболее высока среди лиц молодого возраста и учащейся молодежи. То есть, стратегического демографического ресурса России.

По данным Европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам за 2011 год (ESPAD-2011), наибольшую долю среди школьников 15-16 лет, имевших опыт употребления наркотиков, составили лица, пробовавшие препараты каннабиса хотя бы раз в жизни (15% учащихся московских школ), при этом 3,7% всех подростков-школьников употребляли их неоднократно (более 10 раз).

Эксперты Управления по наркотикам и преступности Организации Объединенных Наций (УНП ООН) оценивают распространенность употребления каннабиса в России в 3,5% населения в возрасте 15-64 лет, что более чем в 2 раза выше распространенности употребления опиоидов (1,64%). При этом ими отмечается рост числа обращений за медицинской помощью среди потребителей каннабиса, который, как предполагается, может быть связан как с длительностью употребления, так и с увеличением содержания психоактивных веществ в культивируемых растениях.

В последние годы в результате использования сложных технологий культивации и селекции содержание психоактивных веществ в каннабиноидах возросло как в растениях, так и в получаемых из них препаратах. Если в начале 1970-х годов среднее их содержание в выкуриваемой наркотической сигарете (папиросе, пипетке, курительной трубке и т.п.) составляло приблизительно 10 мг, то набитое современным искусственно культивируемым в специальных условиях наркотиком приспособление для курения может содержать 60-150 мг или больше. Такого рода высококонцентрированные каннабиноидные препараты в среде наркоманов называются "гидропоникой".

Таким образом, сегодняшние курильщики каннабиса подвергаются воздействию намного больших психотропных доз, нежели те, кто занимался этим во времена "хиппи", так называемых "детей-цветов" 1960-1970-х годов. И это очень опасная, требующая особого внимания специалистов в области изучения проблем зависимого поведения, тенденция! Ведь увеличение содержания психоактивных веществ в каннабиноидах сопровождается соответствующими увеличением и усилением их негативных биологических и психических эффектов у потребителей. Именно поэтому большая часть исследований, доказывающих незначительный отрицательный эффект от употребления каннабиса, на которые ссылаются сторонники легализации потребления каннабиса, проводящие свою политику толерантности к потреблению "легких" наркотиков в молодежной среде, проводившихся в 1970-е годы, сегодня может рассматриваться как утратившая свою ценность.

На Кубани каннабис популярен также, как в России и во всем мире. Во многом это связано с тем, что он произрастает практически повсеместно и при этом содержит в себе в достаточно высоких концентрациях действующие психоактивные вещества.

Госнаркоконтроль совместно с кубанским казачеством и представителями муниципалитетов активно выявляет участки с дикорастущей, либо специально культивируемой наркодельцами коноплей. Только в 2012 году в регионе выявлено 290 очагов произрастания наркосодержащих растений общей площадью около 60 гектаров, уничтожено более 311 тонн. Также обнаружено 33 посева конопли общей площадью более 2 000 квадратных метров, вес изъятого превысил 600 килограммов.

Теперь проведем небольшой экскурс в нейрохимию. Ее нужно знать, чтобы понимать механизм действия тех или иных содержащих каннабиноиды препаратов. Известно, что в состав каннабиса входят более 400 химических элементов. Примерно 60 из них, так называемые растительные каннабиноиды или фитоканнабиноиды, являются уникальными компонентами каннабиса. В 1964 году удалось выделить его основной психоактивный элемент. Это вещество получило название дельта-9-тетрагидроканнабинол. Более известно как D-9-THC (D-9-ТГК) или просто ТНС (ТГК).

Исследование показало, что именно он отвечает за подавляющее большинство известных психотропных эффектов марихуаны, однако и другие каннабиноиды, такие как каннабидиол и каннабинол, обладают психотропным действием и способны продуцировать эффекты ТНС. Все они в той или иной степени обладают способностью избирательно связываться с определенными структурами отделов головного мозга, которые называются каннабиноидными рецепторами.

Каннабиноидные рецепторы являются составной частью эндоканнабиноидных нейромедиаторных систем. Название систем связано с упоминаемым выше экзогенным лигандом дельта-9-тетрагидроканнабинолом (дельта-9-ТГК), выделенным из конопли (каннабиса) "Cannabis sativa" в 60-х годах прошлого века. В конце 1980-1990-х годов в каннабиноидных рецепторах стали выделять 2 подтипа: CB1 – и CB2-рецепторы. Рецепторы первого подтипа находятся преимущественно в центральной нервной системе, а CB2-рецепторы локализуются в периферических органах. В начале 1990-х годов было осуществлено первое клонирование CB1-рецепторов. Приблизительно тогда же в тканях головного мозга и в периферических органах были идентифицированы эндогенные лиганды: анандамид (агонист CB1-рецепторов) и 2-арахидоноилглицерол (агонист CB2-рецепторов). Совокупность каннабиноидных рецепторов, их эндогенных лигандов и ферментов синтеза / деградации анандамида и 2-арахидоноилглицерола принято называть эндоканнабиноидной системой.

К сожалению, несмотря на складывающуюся ситуацию в сфере наркопотребления, в средствах массовой информации как в России, так и за рубежом, все больше тех, кто пропагандирует употребление каннабиса, называя его "легким" наркотиком. По-прежнему в информационное пространство активно внедряются мифы о его, якобы, безвредности, либо малом вреде в сравнении с алкоголем. Об этом вещается даже с очень "высоких" трибун. "Я не думаю, что это (употребление каннабиса – прим. авт.) более опасно, чем алкоголь", – заявил 20 января 2014 года в интервью американскому еженедельнику "New Yorker" 44-й президент Соединенных Штатов Америки Барак Хуссейн Обама.

Вероятно, эти слова продиктованы сугубо экономическими соображениями, ведь рынок медицинской марихуаны в США оценивается в 40 миллиардов долларов, а ожидаемые доходы от ее продаж 2014 году могут составить свыше 2,3 миллиардов долларов, что весьма неплохо для государства, чей бюджет в последнее время существенно истощился и находится на грани банкротства. Большинство экспертов полагают, что, закрывая глаза на нарушение федерального законодательства, правительство США на самом деле рассматривает отдельные штаты как испытательные площадки, готовясь к легализации каннабиса в масштабах всей страны. Опыт штата Колорадо, где на законодательном уровне легализована продажа марихуаны, надежды на экономический эффект подтверждает.

По данным неправительственной организации "Colorado Center on Law and Policy", с момента легализации марихуаны в конце 2012 года штат уже сэкономил на борьбе с преступностью и наркотиками около 40 миллионов долларов. Годовой объем продаж марихуаны, по оценке властей Колорадо, превысит 500 миллионов долларов, а в бюджет штата дополнительно поступит почти 70 миллионов долларов.

Но нас интересует не экономическая составляющая данного чрезвычайно болезненного для современного общества вопроса, а его медицинский, психологический и социальный аспекты. Разрушать здоровье нации на перспективу во имя некоего экономического дохода здесь и сейчас не вполне дальновидно. Ведь через несколько лет придется подсчитывать убытки от роста преступности и заболеваемости среди потребителей этого ставшего легальным наркотика. А они обязательно будут! При этом станут все громче раздаваться голоса о легализации и других наркотиков. Стоит только начать это шествие на эшафот, будущего у государства, вставшего на него, уже не будет.

Использование препаратов группы каннабиса прошло путь от медицинского обезболивающего в средние века до эйфористического наркотика в наши дни. Причем сегодняшнее его употребление, а тем более пропаганду о легализации, правильнее было бы назвать современным образом мысли, поскольку происходит игнорирование мнения представителей здравоохранения, экспертных групп, социальных служб и правоохранительных органов о последствиях потребления этого наркотика.

Между тем, современными научными исследованиями наглядно продемонстрировано, что каннабиноиды действуют аналогично другим веществам "положительного подкрепления", вызывающим зависимость, таким как никотин, алкоголь, опиаты и амфетамины.

Как и перечисленные наркотические вещества, THC высвобождает одно из основных веществ нервной системы, нейромедиаторов, дофамин из прилежащего ядра, что было подтверждено экспериментами на крысах. По своим масштабам эффект был аналогичен воздействию героина и блокировался опиоидным антагонистом налоксоном. Эти открытия позволяют предположить, что каннабиноиды обладают потенциалом по развитию зависимости подобным аналогичному потенциалу других наркотиков.

В современной отечественной научной литературе встречается описание группы, характеризующейся регулярным потреблением каннабиноидов природного происхождения, которые являются для них наркотиком "первого выбора". Картина потребления каннабиса этой группой складывается из использования двух его видов: "травы" (марихуаны) и/или "смолы" (гашиша).

Авторами исследования, проводившегося в 2012 году в городе Москве, была сформирована выборка, включившая в себя 129 потребителей препаратов каннабиса. Мужчины составили большинство исследуемой группы – 69% (89 человек). На долю женщин пришлась почти треть группы 31% (40 человек). Возраст респондентов варьировал от 17 до 51 года. Средний возраст – 28,4 года. Более половины опрошенных (61%) – это молодые люди в возрасте 17-29 лет. Вторая по представительству возрастная группа – лица среднего возраста от 30 до 39 лет. Их доля составила 35%. Суммарно, доля респондентов в возрасте 20-39 лет составила 90%.

По итогам анализа результатов исследования у потребителей каннабиноидов была выявлена тенденция к полинаркотизму. По подсчетам исследователей, сочетанное употребление наркотиков разных химических групп (от 2-х до 7-ми) характерно для 61% респондентов данной группы. При этом наиболее распространено употребление психостимулятора амфетамина (40%), галлюциногенов ЛСД (33%) и псилоцибиновых грибов (23%), а также MDMA ("экстази") (20%). Наряду с этим некоторые респонденты в течение последнего года употребляли кокаин (16 чел.), кетамин (2 чел.), оксибутират натрия (1 чел.).

Следует отметить также повышенный интерес потребителей каннабиса к экспериментированию с галлюциногенами, которые были обозначены респондентами как ДОБ, ДМТ, 2cb и 2ci, 2-bom-2cb. Галлюциногены всех видов, включая кетамин, употребляло 39% респондентов (50 чел.) за последний год, что ставит их на 2-е место по распространенности употребления дополнительных наркотиков после амфетамина.

Анализ количественных характеристик употребления наркотиков показал, что препараты каннабиса являются наиболее часто употребляемыми наркотиками. Самой распространенной является модель употребления препаратов конопли с частотой от 10 до 27 дней в месяц (44% выборки). Наряду с этим 35% респондентов употребляют каннабис ежедневно.

Вместе с тем, как отмечают авторы данного исследования, группа потребителей препаратов группы конопли (каннабиноидов) характеризуется существенно большей интегрированностью с обществом в сравнении с таковой у потребителей опийных наркотиков. Большинство респондентов этой группы отличаются достаточно высоким уровнем образования и интеллекта, наличием регулярного источника дохода, полной или частичной занятостью. Среди них высок удельный вес лиц, живущих за счет собственных заработков, а доля безработных или лиц, живущих за счет средств семьи и родственников, относительно низка.

Эта группа характеризуются существенно меньшей, в сравнении с потребителями опиатов, степенью вовлеченности в противоправные и асоциальные виды деятельности, а также сохранностью социальных связей, о чем свидетельствует большая доля респондентов, имеющих друзей и постоянных половых партнеров.

Однако вышесказанное, как подчеркивается в исследовании, не означает, что группа потребителей каннабиноидов не является проблемной.

Среди потребителей каннабиса 9% группы не имели работы на момент опроса при том, что, согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), официальный уровень безработицы по городу Москва (где проводилось исследование) составляет около 0,5% населения трудоспособного возраста. Авторы исследования обращают внимание на высокую долю частично трудоустроенных лиц среди потребителей каннабиса (на "частичную занятость" указало 30% респондентов данной группы).

При этом среди потребителей каннабиноидов, также как и среди потребителей опийных наркотиков, согласно самоотчетам, наблюдались случаи, когда респонденты нарушали закон и вели асоциальный образ жизни: занимались проституцией, участвовали в незаконном обороте наркотиков, а также имели "иные" нелегальные источники доходов, которые они не стали уточнять при опросе.

Возможно, именно высокие показатели социальной адаптации связаны с тем, что потребители препаратов каннабиса крайне редко обращаются за психиатрической или наркологической помощью, поскольку факт обращения в психиатрическую или наркологическую службу может привести к социальным ограничениям в связи с постановкой на соответствующий учет. Отсюда и формируется миф о безвредности конопли и ее производных. Нет "конопляных" наркоманов в наркологических учреждениях – следовательно, делается вывод, нет и проблемы. А значит, потребление конопли не наносит организму существенный ущерб.

Однако это абсолютно не соответствует истине.



Оставить оценку и написать комментарий
Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи

Создание сайта
компания "Альма", 2013
© Администрация Клетнянского района,
242820, Брянская область, п. Клетня, ул. Ленина, д. 92
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску