_____МЫ В СОЦСЕТЯХ ______
Развитие конкуренции

История села Акуличи

 

 

Акуличи (Акуличи 1-е) – село Клетнянского района Брянской области, в 25 км к югу от Клетни, на реке Опороть (приток Надвы). Центр Акуличского сельского поселения (включает деревни Бульшево, Гнилица, Коршево, Мощеное, Смородинец, Строительная Слобода и поселок Августовский). Впервые упоминается в 1523 году. В XVII-XVIII веках – владение Брянского Спасо-Поликарпова монастыря. В 1678 году сооружен храм Николая Чудотворца (до 1787 его приход охватывал огромную территорию к северо-западу от села – включая деревню Деньгубовка); храм много раз сгорал, последнее здание храма было построено в 1872 (деревяное, закрыт в 1944, не сохранился). Однако, благодаря  неравнодушному жителю села Александру Асоскову, в 2019 году в Акуличах построен новый храм во имя Святой Троицы. В 1860-х годах была открыта земская школа, в 1900 – церковно-приходская школа. Акуличи- одно из крупнейших сел Брянского уезда: в  1764 год  в селе проживало 800, в  1866 – 1500 ,  а в 1926г. -2850 человек.  В XVII-XVIII веках входило в Прикладенскую волость Брянского уезда (по сути, было центром обособленной западной части этой волости); с 1840-х годов до 1924 – центр Акулицкой волости Брянского уезда; затем в Людинковской волости. С 1929 года в составе  в Людинковского (Клетнянского) района.   Своё название село получило, как гласит предание, от Акулы – атамана разбойников.  Акула человек был справедливый, бедных не обижал, а больше из нужды выручал: то деньгой, то хлебом одаривал. Ушел же он с друзьями в лес от барского гнева.  Село стало называться Акуличами в начале XVӀӀӀ  века. Раньше оно именовалось Долгим. В селе был храм  во имя святителя и Чудотворца Николая.  Сооружен он был на «Стрелице», на возвышенном месте, на берегу озера. Спустя многие годы на дне высохшего озера найдены два железных купольных креста.  После был воздвигнут второй храм. Известно,  что в 1862 году он был капитально отремонтирован и к нему пристроен придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Через год храм сгорел.         Главным  занятием в Акуличах было земледелие, не чуждались жители  лесных промыслов, бондарства, плотничества, торговли.   Действовало  в селе и отделение связи – одно из старейших, упоминается с начала ХХ века.

В 1915 году из п. Людинка  в с. Акуличи была переведена павленковская  библиотека, открытая для рабочих рельсопрокатного завода в 1908 г. на средства известного петербургского  книгоиздателя и мецената Флорентия Павленкова.  Житель села Акуличи Калганов  дал согласие на размещение библиотеки в собственном доме.

 

Активно шло развитие в селе народного образования. В 1860 году в Акуличах была открыта земская школа, чуть позже -церковно-приходская и даже Акулицкое училище, где детей обучали грамоте и ремесленным наукам, необходимым в крестьянском быту. В 1880 году в этом училище обучалось 82 мальчика и 2 девочки. Должность учителя занимал Иван Левицкий, окончивший курс в орловском духовном училище. В конце 19 века появилась в селе ветпункт, первые магазины,   фельдшерский пункт.  Кроме фельдшерского пункта, в больнице имелся ещё и приёмный покой на несколько коек. Медикаменты отпускались Земством бесплатно. Пунктом заведовали   фельдшера.  Земские врачи высоко оценивали работу фельдшерского пункта в Акуличах. Число жителей с. Акуличи  в начале 20 века  составляло более 5 тысяч человек.

 

Первые  колхозы на территории села Акуличи появились в 1931 году. На Чугуновке ( так назывались улицы раньше) – «Память Ленина» (председатель колхоза- Усачёв Роман Иванович). На Хорзеевке – «Даёшь пятилетку». (председатель колхоза- Адылин Евгений Фёдорович). На улице Заречной- колхоз «Восточная заря»( председатель- Тютюкин Иосиф Никифорович). Все три колхоза образовались по принципу добровольного вступления. Характерной чертой коллективизации на селе являлось то, что в колхозы принимались, в первую очередь, бедняки.   В 1931г. также были образованы три колхоза  на северной стороне реки Опороть.  На Гридинке – колхоз «Красная Армия» ( председатель колхоза- Глушенков Николай Николаевич), на Галеевке – колхоз «Социалистический труд» ( председатель- Фролов Илларион Кириллович), на Котовке- «Путь Ленина» (председатель колхоза Гридин Егор Никифорович.   Все  колхозы вначале напоминали товарищества по совместной обработке земли.

С 1932 г. началась массовая коллективизация на селе. Все три колхоза объединились в один,  с названием «Даёшь пятилетку!». Председателем колхоза был избран Усачёв Роман.

 

Основными орудиями труда были деревянные плуги, бороны, конные колёса, серпы, косы. цепи, грабли, вилы. Работали на коровах, быках, лошадях. В 1937 году хозяйства снова были реорганизованы в 2 колхоза «Красная армия» и «Даёшь пятилетку!». Были получены акуличскими земледельцами первые тракторы и машины. Колхоз «Красная Армия» получил три трактора и одну автомашину, колхоз «Даёшь пятилетку!»- четыре трактора и одну автомашину.  Два хозяйства существовали до   Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война – особая веха в жизни жителей с. Акуличи.  В 1941 году на фронт, к партизанам ушли практически все взрослые мужчины. 170 жителей села  остались на полях сражений. Многие награждены орденами и медалями за боевые подвиги. Среди них- генерал-майор авиации- Политыкин Гавриил Петрович.  Его имя сегодня носит СОШ №1 п. Клетня.  После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков,  колхозы  «Красная Армия» и «Даёшь пятилетку!» были воссозданы из руин и пепла.

 

В 1959 году по решению общего собрания колхозников произошло объединение двух колхозов в один с названием «Родина». Председателем колхоза был избран Рево Сергей Андреевич.  Увеличилось производство сельско-хозяйственной продукции, поголовье скота: КРС, свиноводство, развивалось овцеводство, птицеводство. Был образован машинно- тракторный парк.  После укрупнения районов,  в 1963 году,  колхоз «Родина» был переименован   в колхоз «Слава». Началось массовое   строительство объектов социально-бытовой и производственной  сферы.  Более 13 лет  колхоз «Слава»  возглавлял Петрин Иван Фёдорович. Хозяйство было одним из лучших в районе.  В селе появились новая школа, столовая, магазины, Дом культуры, библиотека, детский сад, производственные мастерские, гараж, типовые коровники.  Сложное время  90-х акуличане переживали со всей страной. Лишь в 2005 году в ходе слияния двух сельских администраций было образовано одно- Акуличское, куда вошли 7 населенных пунктов: с.Акуличи, д.Бульшево, д. коршево, д.Строительная слобода, д. мощёное, д. Гнилица, д и п. Августовский. Общая площадь поселения-547, 9 га. Сегодня в Акуличах проживает 330 человек.

Гордятся жители села своими знаменитыми земляками, среди которых-  генерал-майор авиации Политыкин Гавриил Петрович, героический участник  Великой Отечественной войны,  Галина Васильевна Петушкова, заместитель Губернатора Брянской области, Владимир Михайлович Сычёв – врио ректора Брянской сельскохозяйственной академии, Александр Павлович Политыкин, работавший заместителем руководителя Брянской Областной Думы.  Среди тех, чья жизнь в недалёком прошлом была связана  с селом –Валентин Леонидович Немцов, краевед-исследователь истории Клетнянского района, Леонид Алексеевич Алейник, работавший  Главой администрации Клетнянского района, Станислав Николаевич Васькин, заместитель Главы администрации Клетнянского района.

Богато село  и  своими литературными традициями. Акуличи- родина известного во всей России детского поэта Александра Ефимовича Екимцева, имя которого присвоено Ставропольской краевой детской библиотеке.  Получило признание читателей и поэтическое творчество Сергея  Коробцова, Василия Асоскова, Ивана Малькина.

Свой вклад в социальное развитие села Акуличи  вносят и учреждения культуры. Сегодня это не только место отдыха селян, но и центр информации, образования, просветительства. В 2021 году Акуличская сельская библиотека,   по результатам деятельности,   была признана «Лучшим учреждением культуры», получив грант  в размере 100 тыс. руб.

 

Меняются времена, но, несмотря ни на что, акуличане стараются всеми силами оберегать  те добрые традиции, которые достались им от предков. Они гордятся трудовыми династиями, бережно относятся к семейным ценностям, сохраняя непрерывную связь поколений…

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Решаем вместе