История КДН и ЗП

Историческая справка.

 

14 января 2008 года исполняется 90 лет со дня основания Комиссий по делам несовершеннолетних. Пройден большой исторический путь, в процессе которого  менялось государство и его политическая система; нормативные документы, регламентирующие деятельность организации и условия, в которых приходилось ежедневно и ежечасно вести борьбу за каждого ребенка, за будущее страны. Целью людей, посвятивших много душевных сил этой благородной миссии, было спасение детей, борьба за их счастливое будущее.

История создания комиссий начинается с декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 14 января 1918 года «О комиссиях для несовершеннолетних».

Обстановка в стране тогда была сложной. Последствия Первой мировой войны и революции, голода и разрухи стали катастрофическими не только для взрослого населения России.

Детская преступность и беспризорность были бичом молодой Советской республики, проблемой, требующей немедленного решения. Сам факт, что Декрет о комиссиях был принят практически в одно время с Декретом о рабоче-крестьянской Красной Армии, а уголовный розыск был создан в октябре 1918 года, 9 месяцев спустя, говорит о многом.  Документ, с которого начали свою работу комиссии, состоял из шести пунктов и был подписан Председателем СНК Ульяновым (Лениным), Народным комиссаром юстиции Штейнбергом, Управляющим делами Правительства Бонч-Бруевичем, секретарем Совета Горбуновым.  Декрет отменял суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних, обязывал комиссии о несовершеннолетних вести дела лиц обоего пола до 17 лет, замеченных в общественно опасных деяниях. Места содержания несовершеннолетних стали называться убежищами Народного комиссариата общественного призрения. Шестой пункт декрета был своего рода амнистией и предписывал комиссиям по делам несовершеннолетних пересматривать судебные дела, находящиеся в настоящее время в производстве, и постановления судов. При обсуждении декрета (и даже после его принятия) против упразднения судов и тюремного заключения для несовершеннолетних в возрасте до 17 лет выступили сотрудники Наркомата юстиции, не только на местах, но и в центре. Съезд  комиссаров юстиции Западной Сибири, Урала и Степного края, проходивший в Омске в мае 1918 года, разработал Положение и Инструкцию «О комиссиях для суждений о преступных действиях несовершеннолетних». Эти документы противоречили Декрету о комиссиях. Съезд постановил, что в ведение комиссий поступают только несовершеннолетние в возрасте до 15 лет. Сами комиссии должны находиться под контролем губернских комиссаров юстиции.

Угрожающая ситуация на фронтах Гражданской войны и интервенция на время прекратили споры о декрете. Необходимость внесения изменений в законодательство о несовершеннолетних была осознана позднее, когда детская беспризорность и уголовные преступления несовершеннолетних приняли угрожающие размеры. Ф.Дзержинский писал: «Детская беспризорность, часто проявляющаяся в самых уродливых, ужасающих формах – как, например, детская преступность, проституция, – угрожает подрастающему поколению самыми тяжелыми последствиями». Поэтому возрастной предел уголовной ответст-венности был снижен. В 1919 году было принято решение, что суду и наказанию подлежат несовершеннолетние, начиная с 14-летнего возраста. К лицам, не достигшим указанного возраста, предписывалось применять лишь воспитательные меры.

4 марта 1920 года СНК РСФСР принял постановление «О несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях». В нем вновь подтвердилась идея Декрета
от 14 января 1918 года о том, что все дела о несовершеннолетних подлежат ведению КДН.

Несмотря на проводимую работу, число беспризорников к 1921 году возросло до 4,5 миллиона человек. По инициативе и под руководством Ф. Дзержинского была создана Комиссия по улучшению жизни детей. Она представляла собой разветвленную сеть временных и постоянных воспитательных учреждений –  детских домов, школ санаторного типа, колоний, коммун, детских городков и приютов.

В течение следующих лет Положение о комиссиях неоднократно изменялось – в него вносились различные поправки. С 1931 года на комиссии возлагались задачи по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью, охране прав несовершеннолетних. Комиссии рассматривали дела о правонарушениях, применяли к несовершеннолетним меры педагогического характера. Также комиссии имели право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до16 лет в трудовые дома для несовершеннолетних  НКВД СССР и были последней инстанцией, утверждающей смертные приговоры для юных преступников. Существует легенда о том, что знаменитые слова: «Спасибо товарищу  Сталину за наше счастливое детство» принадлежат подростку, приговоренному к смертной казни за совершение ряда уголовных преступлений. Правда это или нет, неизвестно, но даже в самые тяжелые годы репрессий находились люди, способные на совершение героических поступков. Так, председателем комиссии по Вологодской области Савельевым было заблокировано 20  смертных приговоров, вынесенных несовершеннолетним, и спасено 20 детских жизней. Дальнейшая судьба этого человека неизвестна, но надо отдать должное его мужеству в борьбе с варварским законодательством в отношении  детей.

В мае 1935 года комиссии были упразднены. Ответственность за своевременное устройство детей возлагалась на местные органы власти. В годы Великой Отечественной войны при исполкомах местных Советов были образованы специальные комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей. На них же возлагались охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство, предупреждение безнадзорности.

Постановлением Совета Министров СССР от 1957 года было утверждено Положение о комиссиях по устройству детей и подростков. В 1958 году «Основы уголовного законодательства СССР» определили возраст, по достижении которого несовершеннолетние могут привлекаться к уголовной ответственности; изменили меры применения к ним уголовного наказания и расширили возможности воспитательного и общественного воздействия.

В 1967 году комиссии по делам несовершеннолетних вновь получили статус основного координационного звена в системе государственных органов и общественных организаций, специально занимающиеся воспитательной и профилактической работой среди подростков. В 1991 году после подписания «Беловежского соглашения» в стране были разрушены институты, эффективно работавшие не один десяток лет, забыт бесценный исторический опыт. Экономическая  нестабильность и социальная незащищенность  стали одним из главных факторов  всплеска детской безнадзорности, преступности, алкоголизма и наркомании. Потребуется очень много времени, чтобы не только искоренить это зло, но и сами причины его возникновения!
13 апреля 2005 года был принят закон Правительства г. Москвы «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних». В соответствии с данным законом принципы деятельности комиссий основываются на гуманном обращении с несовершеннолетними, защите их прав, сохранении конфиденциальности информации.

Основным направлением деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Ново – Переделкино» является предупреждение безнадзорности и правонарушений подростков. В состав комиссии входят сотрудники образовательных и медицинских учреждений, депутаты Муниципального собрания. Комиссия работает в тесном контакте с отделением по делам несовершеннолетних ОВД «Ново-Переделкино», медицинскими, образовательными и досуговыми учреждениями, Отделом труда и занятости.

Комиссия проводит профилактическую работу с несовершеннолетними и их родителями, применяет к подросткам меры воспитательного воздействия; наделена полномочиями о наложении штрафов на родителей или лиц, их заменяющих, за  злостное невыполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей; занимается возмещением ущерба, причиненного несовершеннолетним; обращается в суд с заявлением о лишении родительских прав. Несовершеннолетний в возрасте с 11 до 14 лет, по ходатайству КДН и ЗП, решением суда может быть направлен в специальную школу, а в возрасте с 14 до 18 лет – в специальное профессиональное училище. Комиссия может наложить штраф на подростка, достигшего 16-летнего возраста и имеющего самостоятельный заработок. И все же основная задача комиссии  – это не карательные меры. Она заключается в том, чтобы помочь ребенку, подростку, родителям выйти из трудной жизненной ситуации. Комиссия может оказать помощь в трудоустройстве, организации досуга, летнего и зимнего отдыха, подборе учебного заведения. Защита прав несовершеннолетних, основанная на индивидуальном подходе к каждому ребенку, – основное предназначение КДН и ЗП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Решаем вместе