Опасность природных пожаров

Анализ многолетних наблюдений показывает, что очаги первых лесных пожаров возникают в апреля.

В летний период наиболее вероятно возникновение очагов лесных пожаров, переход низовых пожаров в верховые возможен в хвойных молодняках.

Первая волна пожаров происходит в апреле, вторая – в июне-июле, третья (незначительная) – в августе–октябре.

Основной причиной возникновения лесных пожаров останется человеческий фактор. Население сжигает сухую траву, стерню и мусор. Не затушенный костер, брошенный окурок так же являются риском для природного пожара.

Прогноз развития природных пожаров на территории городского округа проведен на основании статистических данных за последние 25 лет.

Оценка обстановки и динамики возникновения лесных пожаров, наличие в лесном фонде больших площадей хвойных пород, густота транспортной сети, высокая посещаемость лесов населением, а также незначительный объем работ по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий увеличивает вероятность возникновения лесных пожаров.

Вследствие бесконтрольного сжигания сухой травы, несоблюдения правил пожарной безопасности при разведении костров на территории района, существует вероятность (~0,3) возникновения ЧС и происшествий, связанных с горением сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях сельских поселений, с переходом огня на лесные массивы и торфяные месторождения.

Вследствие складывающейся метеообстановки, несанкционированных палов травы вблизи лесных массивов, нарушения правил пожарной безопасности при пребывании в лесу, на основании данных космического мониторинга и среднемноголетних наблюдений на всей территории лесного фонда  Клетнянского района существует вероятность (~0,2) возникновения лесных пожаров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.