История района
Край клетнянский… Поднимаются над тобой стройные золотистые сосны, неторопливо текут лесные речки, радует глаз девичья красота березовых рощ и успокаивает душу молчаливое величие дубрав, тишина лесных болот. Издавна был ты богат и природой своей, и историей, и людьми.
Здесь, в глубине легендарных Брянских лесов, обустраивались и жили наши далекие предки. Их историческое прошлое представлено уникальными памятниками археологии в виде многочисленных курганных могильников, городищ и селищ, разбросанных по берегам лесных рек.
Еще в VIII веке до нашей эры появились на крутых берегах Ипути, Надвы и Опороти хорошо сохранившиеся до сих пор первые древнеславянские крепости, именуемые сейчас в народе “городцами”. Свыше 600 курганных захоронений в IХ-ХII веках оставили на клетнянской земле переселившиеся сюда непокоренные восточно-славянские племена радимичей. Летописная “Повесть временных лет” свидетельствует, что князья Киевской Руси, Олег в 885-м, Владимир в 984-м году, дважды подчиняли радимичей, заставляя их платить дань Киеву.
Собиратель земли русской Владимир Мономах в своем знаменитом “Поучении” писал о том, что в 1096 году он со своей боевой дружиной “В Смоленск Ходили с Давыдом помирившись… Вновь ходили во второй раз с Вороницы…”. Представляется, что именно с нашей, как тогда так и сейчас пограничной со смоленскими землями, речки Вороницы водил князь свою дружину на смолян.
На всех своих исторических переломах жизнь клетнянцев неразрывно была связана с Русским государством. Сначала в составе Киевской Руси, затем Черниговского, Вщижского и Брянского княжеств. С половины ХIУ века наши земли подчинены Великому княжеству Литовскому, а с начала 16 века – в составе Московского государства.
Из существующих сегодня населенных пунктов наиболее старёйшими являются впервые упомянутые в документах 1523 года 1-е Акуличи и Соловьяновка (Окуличи-село, Соловьяничи). Оказавшись в середине века на стыке русско-украинско-белорусского пограничья в составе Брянщины, клетнянцы, начиная с татаро-монгольского ига и кончая немецко-фашистской оккупацией, постоянно боролись с захватчиками, неоднократно восставали как против местных, так и иноземных угнетателей.
Во времена “великой смуты” 17 века наш край значительно запустел. Оживление наступило в 19 веке. Укрупнились населенные пункты, возросла численность населения. В Акуличах в 1866 году проживало 1517, Лутне 940, Мужинове 805; Алени-519, Мармазовке – 48б человек.
В 1880 году в Клетнянские леса от Жуковки была построена железная дорога. За короткий период здесь вырос поселок, были построены свыше 160 километров жлезнодорожных лесоветвей, станция, депо, несколько лесопильных заводов, церковь, десятки магазинов, установлены телеграф, почта. Все это позволило Людинке, переименованной впоследствии в Клетню по имени близлежащего монастыря, постепенно превратиться в районообразующий центр. В январе 1918 года здесь возник волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов, а в 1929 году решением ВЦИК был сформирован Клетнянский район.
В августе 1941 года на клетнянскую землю упала коричневая тень свастики.
Война загремела коваными сапогами, залязгала гусеницами, загрохотала разрывами бомб и снарядов. В 1942-43 годах в Клетнянском лесу сформировалась мощная 1 5-тысячная партизанская группировка, не дававшая покоя врагу ни днем ни ночью. Сотни наших земляков проявили доблесть и мужество. Героями Советского Союза Стали Н.В.Можаев, Ф.Т.Зыкин, первым со знаменем Победы ступил на ступени рейхстага П.Н.Пятницкий.
3143 клетнянца не вернулись с полей сражений, 1968 мирных жителей погибли от рук оккупантов за непокорность новому режиму. В сентябре 1943 года воины 3-й и 50-й Армий Брянского фронта принесли долгожданное освобождение. Буквально из развалин и пепелищ возродился район. Достигнутые успехи послевоенного культурного и хозяйственного строительства говорят о том, что у Клетни большое будущее. Порукой тому – ее замечательные, сильные и гордые, трудолюбивые и талантливые люди.
В. Л. Немцов, краевед.
Герб Клетни утвержден 7 июля 1988 года решением №157 Клетнянского райисполкома Брянской области.
“Герб имеет форму щита. Герб разделен по горизонтали на 3 части. В верхней части название районного центра на зеленом фоне. В средней части герба фрагмент герба города Брянска, указывающего на принадлежность к Брянской области. Нижняя часть герба по вертикали разделена на 2 равные половины. В правой (от зрителя) части на зелёном фоне изображены 3 ели. В левой (от зрителя) части на синем фоне красная лента, звездочка и даты “1914-1943″, символизирующие партизанское движение в районе в годы Великой Отечественной войны. Зелёный цвет герба символизирует лесные запасы района”.
Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург) со ссылкой на книгу Меликаева В.И. и Сержана В.В. “Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР”, Минск.
- В областном Правительстве обсудили итоги пожароопасного сезона в 2024 году 20.11.202418 ноября в Правительстве Брянской области состоялось оперативное совещание, на котором обсудили итоги пожароопасного сезона 2024 года на территории Брянской области.
- 20 ноября - День работника транспорта 19.11.2024Уважаемые работники и ветераны транспортной отрасли! Примите самые теплые поздравления с вашим профессиональным праздником!
- Рабочая встреча Губернатора с генеральным директором АО «Газпром энергосбыт Тюмень» 18.11.202418 ноября в областном Правительстве состоялась рабочая встреча Губернатора Александра Богомаза с генеральным директором АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Татьяной Бычковой.
- Рабочая встреча Губернатора Александра Богомаза и замминистра МЧС Ильи Денисова 18.11.2024В областном Правительстве состоялась рабочая встреча Губернатора Александра Богомаза и замминистра МЧС России генерал-полковником внутренней службы Ильей Денисовым.
- Начал работу единый кол-центр по приему вопросов от жителей Брянской области Губернатору Александру Богомазу 18.11.2024Традиционно волонтеры Брянской области осуществляют сбор обращений от жителей Брянской области в ежедневном режиме. Все вопросы фиксируются в центре обработки обращений.