_____МЫ В СОЦСЕТЯХ ______
Развитие конкуренции

Блютанг

Блютанг – это инфекционное заболевание, которому  подвержены  жвачные виды животных, включая мелкий и  крупный  рогатый скот, оленей.  Мелкий рогатый скот   подвержен инфицированию в большей  степени чем  крупный рогатый скот, у которого  клинические признаки проявляются  слабее, но в то же  время являются скрытым   резервуаром болезни,  обеспечивая тем  самым  циркуляцию инфекции.

Болезнь, вызванная вирусом, распространяется  трансмиссивно (через укусы комаров), поражает жвачных.   Свиньи, лошади, собаки и  люди не восприимчивы.  При  укусе инфицированного животного насекомым, вирус попадает в переносчика-вектора вместе с кровью и  далее размножается. Время  размножения  вируса  зависит от температуры окружающей  среды (т.е. чем выше среднесуточная  температура, тем короче этот период). Инфекция носит сезонный и стационарный характер. Она появляется в начале лета, достигает пика заболеваемости в жаркие дождливые месяцы и исчезает с наступлением холодов. Болезнь регистрируют в болотистых, низменных местностях, в районах с обильным количеством годовых осадков. 

Блютанг характеризуется  изменениями на слизистой  оболочке ротовой полости, носа и венчике копыта. Клинические  признаки  могут   варьироваться  по видам животных, но тем  не менее, признаки болезни протекают у  мелкого рогатого  скота тяжелее, чем  у крупного  рогатого скота.  Типичными клиническими признаками принято  считать: воспалительную реакцию слизистой оболочки глаз и носа, ее уплотнение и образованием корочек; слюнотечение в  результате опухания, либо изъязвления   ротовой полости; повышение  температуры  тела; опухание шеи либо морды, особенно в области    глаз и губ; развитие  хромоты – пораженные  овцы не могут встать; геморрагии  внутри или подкожно; воспаление  и  боль в области  венчика копыта; респираторные расстройства.

«Синий язык» – редкий  признак  заболевания. Болезнь вызывает потерю продуктивности и бесплодие. Смертность достигает  70 %- 90.

Вирус блютанга  в норме  не  передается  при контакте  между  животными. Однако, нельзя исключать вероятность механической передачи в стаде  при   несоблюдении санитарно-гигиенических  норм и  правил (т.е. использования зараженного инструмента, инвентаря   и т.д.). 

Для  предотвращения  возможных  рисков необходимо  исследовать  вновь  ввозимый скот  из зарубежных стран  и   перевозимый  внутри  страны  с целью  определения наличия  антител или  напряженности  иммунитета в случае  проведения  вакцинации.  

Проведение дезинсекции поможет значительно снизить риск заражения  животных. Особенно это  касается  сезона   пика  активности насекомых.

В РФ  профилактика основана на недопущении заноса  вируса  на территорию страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Решаем вместе