_____МЫ В СОЦСЕТЯХ ______
Развитие конкуренции

Чума свиней

Чумой заболевают свиньи всех возрастов и во всякое время года. Болезнь эта легко распространяется и может вызвать гибель большого количества животных. Свиньи заражаются чумой при совместном содержании больных животных со здоровыми.

Заражение происходит главным образом через пищеварительный тракт при поедании корма и пиите воды, загрязненных выделениями больных чумой свиней.

Опасны в отношении распространения заболевания не проваренные корма из отходов столовых. В неблагополучной по чуме местности такие отходы могут содержать недостаточно проваренное мясо от прирезанных свиней больных чумой.

Возбудитель чумы может долго сохраняться вне организма больного животного. В хозяйствах, где были случаи заболевания чумой свиней и не были проведены тщательная очистка и дезинфекция, это заболевание может вновь появляться и без заноса болезни со стороны.

В распространении чумы особенно опасны свиньи в начальном периоде заболевания, когда отсутствуют у них видимые признаки заболевания. Такую же опасность представляют свиньи недавно переболевшие.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ. Инкубационный период длится от пяти до восьми дней.

При острой форме чумы температура тела повышается до 41-42 градусов. Появляется воспаление соединительной оболочки глаз (конъюнктивит) с выделением слизи и гноя. Животные плохо поедают корм, а с развитием болезни совершенно отказываются от него. В начале болезни часто бывает рвота, запор, который вскоре сменяется поносом. Больные свиньи зарываются в подстилку, неохотно встают, походка становится шаткой. На коже появляются красные пятна различной формы и величины, не исчезающие при надавливании, Вследствие ослабления сердечной деятельности уши, живот и хвост синеют.

Животные чаще всего погибают на 4-7 день от начала заболевания.

МЕРЫ БОРЬБЫ. О случаях заболевания свиней с признаками чумы необходимо немедленно сообщать ветврачу по телефону 9-17-64.

Необходимо проводить вакцинацию свиней против данного заболевания. Не скармливать свиньям плохо проваренные пищевые отходы. При покупке свиней требовать у продавца ветеринарно-сопроводительные документы о том, что животные здоровы. В помещении, где содержатся свиньи, необходимо проводить дезинфекцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Решаем вместе