Граждане с ВИЧ-инфекцией могут усыновлять детей, которые в силу сложившихся обстоятельств уже проживают с ними

Федеральным законом РФ от 29 мая 2019 г. N 115-ФЗ внесены изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации.

Существует список заболеваний, при наличии которых гражданин не может усыновить ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью.

Президент РФ подписал закон, согласно которому суд при вынесении решения вправе отступить от запрета, если гражданин, имеющий заболевание по перечню, проживает с ребенком в силу сложившихся семейных отношений.
Закон дает возможность таким людям усыновлять именно уже живущих с ними детей. Также это касается лиц с диагностированным туберкулезом, психическими заболеваниями или раком.

Документ разработан во исполнение постановления Конституционного суда 20 июня прошлого года он счел неконституционной норму, не позволяющую стать усыновителями лицам, страдающим заболеваниями из утвержденного правительством перечня.

На основе этого решения и был написан законопроект. Его авторы указали, что, если ребенок уже проживает в семье такого гражданина, то при усыновлении, по сути, речь идет всего лишь о юридическом оформлении сложившихся между ними отношений. Таким образом, риск для здоровья ребенка не увеличивается.

Как ранее подчеркнула на заседании ГД замглавы Минпросвещения Татьяна Синюгина, в законопроекте не говорится о возможности усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданам, которые имеют данные заболевания.

Новый закон, считают в камбине, создаст правовую основу для принятия судебных решений, обеспечивающих права и законные интересы участников, исходя из принципа равенства и критериев разумности.

 

21.06.2019 г.

 

Прокуратура Клетнянского района

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.