_____МЫ В СОЦСЕТЯХ ______
Развитие конкуренции

История п.Клетня

Край Клетнянский… Поднимаются над тобой стройные сосны, неторопливо текут лесные речки, радует глаз девичья красота березовых рощ и успокаивает душу молчаливое величие дубов, тишина лесных болот.

Клетня –  поселок городского типа на северо-западе Брянской области (в 95 километрах к западу от Брянска), на левом берегу реки Надвы, в глубине легендарных Брянских лесов.  Основана в 1880 году,  как поселок Людинка при железнодорожной станции и крупнейшем в губернии лесопильном заводе. В начале XX века здесь была открыта одна из первых церковно-приходских школ, бесплатных библиотек на Брянщине.  С 1918 года – центр волости, с 1929 года –один из  райцентров Брянской области.. Современное название Клетня получила в 1935 году. Одной из версий происхождения названия является связь со штабелями шпал, брёвен и пиломатериалов, складываемых в большие клетки – клети. Данной теории придерживались старожилы. Есть и другая версия, имеющая большую обоснованность. Существует составленный по монастырским документам в 1889 году исторический очерк «Клетна». Автор сообщает, что он придерживался местной орфографии и принятого произношения.
«Клетневское архиерейское подворье находится в Брянском уезде и отстоит от Орла во ста восьмидесяти, а от Брянска – в семидесяти верстах. Своё наименование обитель получила от близ текущей речки Клетни или Клетны, она же Клетенка. Начало обители положил казак Черниговской губернии Мглинского уезда деревни Зикеевой Степан Климов-Фещенко. В 1851 году он испросил план и фасад, а затем получил от архиепископа Смарагды указ и разрешение устроить церковь и монастырь».
Вскоре на лесной поляне появился скит с небольшой одноглавой церковью и другими деревянными постройками, обнесёнными оградой. Домов и селений рядом не имелось..     Значение слова  «клеть» является древнерусским и означает «холодная бревенчатая постройка, хижина, дом, кладовая, амбар». «Клетью называлась прежде всякая горница, а не одна кладовая» (Н. Карамзин, «История государства Российского»). Первичное значение слова – дом, хижина (в славянских языках).

Площадь района около 1600 кв.км., население 18 тысяч человек, из них 12 тысяч живут  в Клетне. Две трети территории района, около 100 тысяч гектаров, занимают леса, прорезанные глубокими лентами рек Надвы, Опороти, Быстрой, Лутенки, Задни и Вороницы – левыми притоками главной реки района –  Ипути.

В годы Великой Отечественной войны район жестоко пострадал от немецко- фашистских захватчиков. Война огненным смерчем прошла по Клетнянской земле. 9 августа 1941 года немецкие войска заняли Клетню, а затем и весь район и установили здесь, как и везде на временно захваченной ими советской земле, жестокий оккупационный режим грабежа, насилий и массового террора. Два года бесчинствовали гитлеровцы на клетнянской земле, совершая чудовищные злодеяния. Оккупанты причинили огромный ущерб хозяйству и культуре района. Они разграбили созданные многолетним трудом советских людей богатства, полностью разрушили клетнянские предприятия, разорили все колхозы, уничтожили школы, клубы, медицинские учреждения, сожгли более 100 сел и деревень. Фашистские палачи подвергали население неслыханным издевательствам, зверски казнили более 3-х тысяч мирных граждан – стариков, женщин и детей.

Клетнянцы вместе со всем народом самоотверженно защищали свою Родину на фронтах, в партизанских отрядах и подпольных организациях. Сотни наших земляков проявили доблесть и мужество в борьбе с врагом, многие совершили боевые подвиги. Клетнянский район – малая  родина Героев Советского Союза Н.В.Можаева и Ф.Т.Зыкина, Н.И.Румянцева, И.Н.Тупицина, А.И.Белова, отважного участника штурма рейхстага П.Н.Пятницкого, генералов С.К.Чубарова и Г.П.. Политыкина. Кавалером трех орденов Славы стал уроженец Прыщи В.П.Михалев.

В 1941 – 1943 годах Клетнянский район был подлинно партизанским краем. В Клетнянских лесах активно действовали  шесть  партизанских бригад и несколько отдельных отрядов в которых насчитывалось более 15 тысяч народных мстителей. Здесь же временно базировались отряды и соединения белорусских и украинских партизан, согласованно действовавшие с местными клетнянскими  партизанами.

Партизанские формирования возглавляли хорошо подготовленные в военном и политическом отношениях командиры и комиссары А.Р.Глебов, А.Ф.Семенов, Ф.С.Данченков, И.К.Гайдуков, Т.М.Коротченко, П.В.Лебедев, И.А.Панасенков, М.Н.Сухоруков, А.М.Еремин, М.Ф.Шкляров, Д.Н.Медведев, А.Ф.Федоров.Ратные подвиги клетнянских партизан описаны в книгах А.Семенова «Шумел сурово Брянский лес», Ф.Данченкова «Особое поручение», И.Гайдукова «Лесные мстители», В.Павлова «Бригада трижды уничтоженных», коллективном сборнике «Лесные богатыри»…

В сентябре 1943 года войска 3-й и 50-й армий Брянского фронта освободили Клетнянский район от немецко- фашистских захватчиков. На клетнянской земле пали смертью храбрых многие советские воины и партизаны. Подвиги и память их достойно увековечены клетнянцами.  В 2012 году п.Клетня присвоено звание «Посёлок партизанской славы», о чем свидетельствует Памятная стела , расположенная на центральной площади п. Клетня,  открытая в честь присвоения посёлку почетного звания.

На Клетнянской земле родились и выросли известные писатели и поэты:  С.Баренц, К.Миньков,  А.Екимцев,  П.Быков, Мотин В.С.,

Сегодня это благоустроенный поселок – районный центр Клетнянского района.  В Клетне  действуют  2  общеобразовательных школы, коррекционная школа, детская  школа искусств, спортивная школа, 3 детских сада, Центр народной культуры и досуга, центральная межпоселенческая  библиотека им Флорентия Павленкова, краеведческий музей, центральная районная больница.   В составе Клетнянского муниципального образования – 6 поселений: 1 городское и 5 сельских.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Решаем вместе