История с. Лутна
Лутна — село в Лутенском сельском поселении Клетнянского района Брянской области, в 10 км к северо-западу от пгт Клетня. Центр Лутенского сельского поселения. Оно расположено на обоих берегах реки Лутёнка. Помимо прекрасной природы, в этом селе расположен храм Архангела Михаила, построенный в 1804 году на пожертвования местных жителей. Является самым древним в районе. Из архивных данных известно: “В 1804 г. в селе Лутна образовался самостоятельный приход, был построен каменный храм во имя св. Архистратига Михаила. В трапезе храма есть теплый придел во имя Святителя и Чудотворца Николая, устроенный одновременно с храмом. В этом приделе находится особенно чтимая прихожанами икона Казанской Божьей Матери.
В ”Отчете о действиях Брянской уездной Земской управы Орловской губернии за 1890-1891 годы”, 1891 год. Отмечалось работа лутенского земского училища, попечителем которого был священник Василий Архангельский, законоучителем – священник Гавриил Васильевич Кудрявцев, который окончил Орловскую Духовную семинарию. Число учащихся мужского пола -55, женского пола- 1
В 1930-е гг. в храме служил священник Иоанн Виноградов, который в 1937 году был арестован и расстрелян. Храм был закрыт. Из воспоминаний очевидца Минина Петра Петровича следует: “… Началась война, пришли немцы. Наш солдат попал в окружение и выдавал себя за местного жителя. Он написал новый хороший иконостас. А служил в храме в то время священник Афанасий Христофорович Туняков. За период вражеской оккупации храм становился объектом обстрелов со всех сторон.
В послевоенное время в храме устроили зернохранилище, а затем машинно-тракторную станцию. В 2001 году в селе была вновь образована Православная община. Ведутся работы по восстановлению храма, возобновились Богослужения.
Одна из первых в уезде сельских земских школ была организована в с. Лутна в 1847 году. С 1895 по 1922 г. Лутна — волостной центр Брянского уезда (волость была выделена из состава Акулицкой и позднее присоединена к Людинковской). В 1918—1919 временно переименована в хутор Краснов. В 30-х годах XX века в Лутне были организованы колхозы «Просвет», «Победа», позднее – совхоз «Россия», где появился крупнейший на Брянщине рыбопитомник , площадью 85 га. В настоящее время Лута –административный центр Лутенского сельского поселения (включает поселок Задня, хутор Новожеевка и деревни: Алексеевка, Борятино, Клин, Козенковка, Лозовка, Лосевка, Малаховка, Оброчное, Ольшанка, Осиновка, Пестраковка, Полипоновка, Прыща, Романовка, Роща, Серебрякова и Старая Мармазовка).

smart

smart
- Губернатор Александр Богомаз поздравил огнеборцев с Днем пожарной охраны 30.04.202530 апреля в Главном управлении МЧС России по Брянской области состоялось посвященное Дню пожарной охраны России торжественное построение с награждением лучших сотрудников ведомства.
- Брянская область готовится к празднованию Дня Победы 30.04.202528 апреля на еженедельном совещании в областном Правительстве обсудили подготовку к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
- В селе Меленск Стародубского муниципального округа построен новый храм во имя Святителя Николая Чудотворца 28.04.202528 апреля в селе Меленск Стародубского муниципального округа состоялась торжественная церемония освящения нового храма во имя Святителя Николая Чудотворца.
- Обладателем Кубка Губернатора Брянской области по хоккею стала команда «Олимп» 26.04.202526 апреля в ледовом дворце Стародуба состоялся открытый Кубок Губернатора Брянской области по хоккею с шайбой среди юношей 2014-2015 годов рождения.
- Жители Брянской области приняли участие во Всероссийском субботнике 26.04.202526 апреля 2025 года по всей стране проходит традиционный Всероссийский субботник - масштабная экологическая акция, объединяющая миллионы россиян.