Ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания

Ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания

При рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконной миграцией, а именно, в совершении деяния, выражающегося в организации незаконных въезда иностранных граждан или лиц без гражданства, их пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию РФ лицом с использованием своего служебного положения, – это новый квалифицирующий признак, который включен в часть вторую статьи 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», и соответственно, влечет более строгое наказание (Федеральным законом от 04.11.2019 № 354-ФЗ).

Статья 322.3. Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Кроме того, законодателем вносилось изменение в формулировку ст. 322.2 УК РФ, предусматривающую ответственность за фиктивную регистрацию иностранцев. В частности, из наименования и текста правовой нормы исключены слова «жилое помещение». Обоснованность поправки обусловлена тем, что ранее к уголовной ответственности за фиктивную постановку на учет иностранца могли привлекать только собственников квартир и другого жилья. Этим пользовались юридические лица, ставя иностранцев на учет по адресу организации.

Чтобы это исключить законодатель изменил формулировку примечания к статье, уточнив, что фиктивной постановкой на учет в числе прочего будет постановка иностранца на учет по адресу юридического лица, если иностранец не будет осуществлять в такой организации трудовую деятельность.

 

17.03.2020 г.

 

Прокуратура Клетнянского района

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.