_____МЫ В СОЦСЕТЯХ ______
Развитие конкуренции

Памятники

Памятник землякам -односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в д. Строительная Слобода.

Памятник  землякам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г         находится в центре деревни у здания сельского Дома культуры. На монолитном железобетонном постаменте размером: длина 1,30 м., ширина 1,30 м, высота – 1,40 м , установлена скульптура скорбящей Матери  и воина Советской Армии. Солдат стоит в шинели, подпоясан ремнем, в сапогах, на плечи накинута плащ-палатка. В правой руке у пояса держит автомат, левой обнял мать. Скульптура Матери чуть повернута к солдату. На ней длинная юбка и жилет, левая рука опущена на бедре. Без головного убора обе скульптуры. Справа памятника на полметра установлены три железобетонные плиты размером: ширина 0,9 м, толщина – 0,4 м, высота – 1,4 метра. На первой от памятника плите мраморная доска размером 60х70 см с текстом: «Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Брянской области Орденом Ленина за активное участие в партизанском движении и восстановлении разрушенного войной народного хозяйства».

На второй плите доска размером: 60х70 см с текстом: «За Победу в социалистическом соревновании и в ознаменование 50-летия Великого Октября колхоз «Социалистический труд» награжден  памятным знаменем РК КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся. Памятное знамя оставлено в коллективе на вечное хранение, как символ труда и доблести».

На третьей плите высечен из мрамора орден Отечественной войны. Слева также  три плиты, на двух первых от памятника мраморные доски размером 70 х 90 см и имена земляков. Всего 74 фамилии. На третьей крайней  – орден Отечественной войны из мрамора. На постаменте мраморная доска размером 60х80 см и текстом:

«Вечная слава и память землякам-односельчанам, павшим в борьбе за свободу и независимость советской Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Скульптуры железобетонные.

Партизанская могила Шкондина А.И

Памятник установлен в 1967 году. Шкондин Андрей Ильич родился в 1922 году. Когда началась война, он девятнадцатилетним парнем ушел добровольцем в партизанский отряд, который затем вырос до партизанской бригады «За Родину», командир бригады – Панасенков Иван Александрович. В феврале 1943 года группа партизан выполняла задание командования по населенным пунктам района. В деревне Стр.Слобода попали на засаду полицаев. Завязался бой, в котором один боец был ранен, его партизаны унесли в лагерь. Шкондин А.И. был убит. Местные жители похоронили бойца на гражданском кладбище в д.Стр.Слобода. Установлена мраморная мемориальная доска размером 50х60 см с текстом: «Здесь похоронен партизан Шкондин А.И. погибший в бою с фашистами 9 февраля 1943 года. Вечная память отважному народному мстителю».

Установлена металлическая ограда размером 2,5 х 2,5 метра.

Версия для слабовидящих