_____МЫ В СОЦСЕТЯХ ______
Развитие конкуренции

Памятники

Памятник жителям села Каменец,  погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945

Древнее русское село Каменец  расположено в 25 км юго-западнее Клетни, в 5 км. от деревни Добрая Корна.   В период временной         фашистской оккупации (1941-1943 гг.) было «столицей» Клетнянского партизанского края.

В его окрестностях располагались партизанские базы и лагеря. На лесной поляне вблизи села (в 3-х км севернее) находился партизанский аэродром, на котором приземлялись советские военные самолеты. Первую посадку совершил У-2 6 августа 1942 года. Этим было положено начало регулярным рейсам между Большой землей и Клетнянским партизанским краем, которые укрепили связь действовавших здесь партизанских бригад и отрядов с Западным штабом партизанского движения и сыграли важную роль в активизации партизанской борьбы на северо-западе Брянщины.   Воздушным путем партизанам доставлялось оружие, боеприпасы, медикаменты, обмундирование, питание, газеты. Из партизанского края вывозились раненые и больные партизаны и дети.

Жители с. Каменец сочувствовали и активно помогали партизанам. Около 50-ти каменецких мужчин и женщин самоотверженно боролись с врагом в партизанских отрядах, оставшиеся в селе снабжали народных мстителей продуктами, одеждой, обувью. В селе действовала подпольная антифашистская организация во главе с местным учителем В.П. Матузовым.

В районе  Каменца неоднократно проходили крупные бои партизан с  фашистскими карателями, особенно ожесточенные во время вражеских блокад клетнянских лесов, которые одну за другой трижды в 1942-1943 гг. предпринимало гитлеровское командование.

2 – 3 января 1943 года, во время карательной операции гитлеровцев против клетнянских партизан «Репейник-2», бой с карателями у села Каменец  вела 2-я Клетнянская партизанская бригада, в котором было уничтожено большое количество живой силы и техники врага. В бою погибли 7 народных мстителей. 20 мая 1943 года, во время третьей, самой крупной и продолжительной блокады клетнянских лесов, у с. Каменец, через которое нацеливался вражеский удар по южной группировке клетнянских партизан, ожесточенный бой вели 3-я Клетнянская партизанская бригада и Бежицкий отряд им. Чапаева.  В этом бою партизаны разгромили батальон гитлеровцев. Убиты более 40 карателей. Успешно действовали и другие партизанские формирования. Применяя гибкую тактику, народные мстители навязывали противнику бои в неблагоприятных для него условиях, на выгодных для себя рубежах и позициях, на дальних подступах к своим базам и лагерям, на лесных опушках, дорогах и просеках. Изматывая и истребляя врага, партизаны хотя и несли потери, но сохранили основные силы, ушли глубже в леса и продолжали борьбу с оккупантами до освобождения Брянщины.

Обе карательные операции, предпринятые в 1943 году гитлеровцами против клетнянских партизан, не дали их организаторам желательных результатов. Широко задуманные врагом планы ликвидации крупных партизанских центров провалились. Но многочисленные могилы советских людей и черные пепелища, оставленные озверевшими карателями, точно соответствовали варварскому «Наставлению по борьбе с партизанами на Востоке» директивам фашистского палача Хойзингера, согласно которым гитлеровцы исключительно сурово обращались с партизанами и их добровольными помощниками, а села, оказывавшие поддержку народным мстителям, беспощадно уничтожались.

Проводя карательные экспедиции, оккупанты повсюду несли смерть и разорение. Свои кровавые походы они начинали с прилесных деревень, в числе которых был и Каменец. Страшная участь постигла это село. Гитлеровцы обстреливали его из пушек и минометов, бомбили с самолетов, а заняв его, сожгли дома и безжалостно уничтожили мирных жителей, которые не успели уйти с партизанами и скрыться в лесах, не пощадили даже женщин и детей.

События партизанской борьбы в с. Каменец и память погибших партизан увековечены обелисками. Один из них установлен в 1966 году на левом берегу реки Надва, на месте боя партизан с карателями. Обелиск металлический, высотой 2 метра. На нем мемориальная доска с надписью: «Здесь, у с. Каменец, 3 января и 20 мая 1943 года проходили крупные бои партизан с фашистскими карателями, в которых врагу нанесены тяжелые потери в живой силе и технике».

Другой памятник – на сельском кладбище, где в братской могиле похоронены погибшие в боях с карателями партизаны.

В 1967 году здесь построен кирпичный обелиск высотой 3 метра. В 1973 году могила реставрирована: кирпичное надгробие облицовано мрамором, на обелиске установлена мраморная мемориальная доска. В 1986 году вместо кирпичного обелиска установлена скульптура партизана. Он одет в шинель до колен, шапку-ушанку со звездочкой и красной полоской, подпоясан ремнем. В правой руке держит автомат, опущенный вниз, левая рука – в кармане шинели. Высота скульптуры 2,5 м. Постамент монолитный, бетонный.

Текст мраморных досок

На центральной: «Здесь похоронены советские воины и партизаны, погибшие в боях с врагами в Великой Отечественной войне в 1942-1943 гг.» Затем следуют 6 мраморных досок с фамилиями погибших воинов, партизан и односельчан. Ниже расположена еще одна мраморная доска с надписью: «Вечная память павшим за свободу и независимость нашей Родины».

 

 

Памятник Овидию Горчакову       Овидия Горчакова многие знают как одного из авторов фильма “Вызываем огонь на себя” и лишь немногие – как военного разведчика, сражавшегося в фашистском тылу. Он, несомненно, был одаренным человеком, талантливым разведчиком. Дни и ночи, проведенные во вражеском тылу, вылились в повести и рассказы о героической и трудной судьбе русских и белорусских партизан.

Его перу принадлежат повести “Сердце разведчика”, “В лесах под Брянском”, “Я живу средь клетнянских лесов”… Когда-то Овидий Александрович Горчаков в клетнянских лесах был тяжело ранен, пролил кровь. И сюда спустя годы он вернулся вновь.
Памятный обелиск, установленный на месте,
где развеян прах писателя и разведчика О.А. Горчакова.
По дороге из села Каменец на лесной поселок Быстрянку 17 сентября 2000 года, в излучине старицы реки Надвы, был развеян прах партизана и разведчика, писателя – лауреата премии Ленинского комсомола, обладателя советских и польских наград, среди которых он более всего ценил медаль «Партизану Великой Отечественной войны» – Овидия Александровича Горчакова.

После смерти писателя  жена и дочь решили выполнить его последнее желание. По их просьбе было выбрано место, которое наиболее часто упоминается в его произведениях и прежде всего в повести «Я живу среди Клетнянского леса». Это район деревни Каменец.

Памятный обелиск писателю и разведчику был установлен Клетнянским районным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в августе 2002 года по эскизам местного художника А.Ф. Борисова, силами трудового коллектива Мирнинского торфобрикетного предприятия.
Памятник представляет собой усеченную пирамиду, увенчанную красной партизанской звездой. На памятнике установлена мраморная доска, размером 40 на 60 см с надписью: «Я живу средь Клетнянского леса. Овидий Горчаков».

 

smart

Урочище Щёткино

 Памятник войнам Советской армии, погибшим в бою за переправу через реку Ипуть 23 сентября 1943 г.

Здесь,  на месте боя,  при переправе через реку Ипуть 23 сентября 1943 года погибли и похоронены воины 1260 стр. полка 380 стр. дивизии 50-й Армии Брянского фронта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Решаем вместе