_____МЫ В СОЦСЕТЯХ ______
Развитие конкуренции

Участники Великой Отечественной войны

Михальченко Петр Егорович.  Воспоминания о ветеране.

Сегодня я хочу познакомить вас с воспоминаниями  учителя Недельской восмилетней школы Михальченко Петра Егоровича, записанными учениками школы в восьмидесятых годах прошлого столетия.

Родился Петр Егорович в 1922 году в поселке Озерцо Клетнянского района. На фронте воевал в 5-ой гвардейской дивизии в отдельном лыжном батальоне был пулеметчиком.  Осенью 1943 года был ранен и отправлен глубоко в тыл город Иваново. После выздоровления опять на фронт: 83 дивизия, 510 стрелковый полк. Первоначально наш полк находился в обороне между Витебском и Полоцком, недалеко от станции Шумиливо. В обороне стояли месяц. Немцы бросили разведку с боем на линию нашей обороны, был сильный бой. В этом бою немцы были отбиты, нам удалось взять живого «языка». В июне 1944 года началось наступление наших войск, в том числе и нашей дивизии. Была прорвана немецкая оборона. Мы стали преследовать противника. Враг отступал , но отступал с боями.  В одном из боев наш взвод был послан первым преследовать отступающего противника, но мы попали на немецкую засаду. Завязался бой. Немцам удалось убежать, но один офицер немецкий был ранен. Он остался лежать на месте. Это был наш «язык». Наши бойцы на носилках отправили его в штаб. Армия идет дальше на запад.  Бой за город Дисна Витебской области Белоруссии. Этот город разделяет река на две части. В одной части города находились немцы, в другой- наша армия. Мы получаем задание: освободить город полностью. В этом бою 4 июля 1944 года я был тяжело ранен и был отправлен в тыл. За участие в освобождении города Дисна был награжден медалью              «За отвагу».  На этом мой боевой путь закончился.

После войны закончил Суражское педучилище и Суражский учительский институт. Работал учителем в Мужиновской семилетней школе, с 1951 по 1964 директор Недельской семилетней школы, затем Шавичской школы, учителем Недельской восьмилетней школы. В 1979 году ушел на заслуженный отдых, но продолжал трудится до 1983 года.

Список жителей вернувшихся с фронта.

.