Участники Великой Отечественной войны
Из воспоминаний земляков-алексеевцев
Один из участников Великой Отечественной войны, Щербаков Иван Ефимович, житель деревни Алексеевка Клетнянского района, вспоминает:
«Мне было тогда 26 лет. Встретил я войну на шестой день (28 июня). Я был призван в тридцать седьмой запасной полк. Ввиду того, что фашисты быстро продвигались к Москве, наш полк 15 июля 1941 года был передислоцирован в Тамбов. Оттуда я был направлен в училище связи. Но и тут спокойно учиться не пришлось, так как училище было эвакуировано в Ачинск. В это время немцы были отбиты от Москвы, и наше училище было переведено на прежнее место. Я сдал экзамены и получил звание лейтенанта.
Затем направлен на Калининский фронт, в кавалерийский корпус, командиром взвода связи. Корпус располагался в Копейском районе под Смоленском. Через некоторое время, 6 июня 1942 года, корпус попал в окружение. Выходя из окружения, на некоторое время попал домой, где и был небольшой перерыв в боевой жизни. После короткого отдыха дома, в родной деревне, ушел в партизанский отряд имени Сергея Лазо, где и находился с конца июня 1942 по 30 сентября 1943 года.
30 декабря 1943 года соединился с регулярными частями Советской армии. Здесь же прошел комиссию по сверке документов, после чего мне было восстановлено звание лейтенанта, а затем был направлен в Первый Донской корпус, где находился по 15 мая 1944 года. С танковой дивизией летом в 1944 году был переправлен в шестьдесят четвертый корпус двадцатой стрелковой дивизии. С боями прошел до Варшавы.
Прошло несколько месяцев, и из-под Варшавы дивизия была переправлена на Прибалтийский фронт, дошел до Данцига. На пути к Берлину мы освободили от фашистских захватчиков города Губинин и Кенигсберг. Из Кенигсберга дивизия была брошена на Берлин. Оттуда двинулись на Прагу, в Чехословакию. Так я окончил войну 9 мая 1945 года. Был награжден орденом Красного Знамени, медалью «За взятие Кенигсберга», а также шестью медалями Великой Отечественной войны»
Так сражались наши земляки. Всего был взят на войну 71 человек. Вернулось – только 11.Восемь наших односельчан умерло после войны. Теперь в нашей деревне осталось только четыре участника Великой Отечественной войны.
Булков Георгий Гаврилович
Родился Георгий Гаврилович 7 марта 1921 года.
В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Военную присягу принял в 1941 году. Служил в городе Рига. Был связистом в штабе дивизии у полковника Черниховского. Там и встретил начало Великой Отечественной.
С самых первых и до последних дней он воевал на фронте, защищая нашу многострадальную Родину. Воинская служба проходила в 241 стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте, а с ноября 1943 года – на Первом Украинском фронте. Сначала был связистом в течение двух лет.
11 августа 1943 года был ранен в левое бедро, лечился в госпитале. Потом был направлен на курсы механиков – водителей танков. После краткосрочной учебы стал механиком-водителем самоходной артиллерийской установки (САУ-100) до конца войны.. В боях был контужен, ранен еще дважды. После лечения в госпиталях возвращался на фронт.
Довелось Георгию Гавриловичу воевать и на легендарном танке «Т-34». С гордостью вспоминал он о своем участии в сражении на «Курской дуге».
За боевые заслуги был награжден медалями «За отвагу», За освобождение Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», юбилейными медалями и орденом Отечественной войны I степени. Имел воинское звание – старший сержант.
Списки погибших и вернувшихся с фронта
- Александр Богомаз передал отцу погибшего защитника Родины Алексея Сударева государственную награду 19.03.202519 марта в Брянске состоялась церемония передачи государственной награды родным сотрудника Брянского погрануправления ФСБ России старшего прапорщика Алексея Сударева, награжденного Орденом Мужества посмертно.
- Губернатор Брянской области принял участие во всероссийском совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева 18.03.202518 марта в МЧС России под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева прошло всероссийское селекторное совещание по готовности к сезонным рискам.
- Россия и Крым - общая судьба: в Брянске прошел фестиваль боевых искусств, посвященный 11-й годовщине воссоединения Крыма с Россией 18.03.202518 марта во Дворце единоборств имени Артема Осипенко состоялся фестиваль боевых искусств, посвященный 11-й годовщине воссоединения Крыма с Россией.
- Аграрии Брянской области приступили к проведению весенне-полевых работ 18.03.202517 марта в областном Правительстве состоялось оперативное совещание, на котором обсудили готовность сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств к проведению весенне-полевых работ.
- Вектор на просвещение: в Брянской области определили задачи Общества «Знание» на 2025 год 17.03.2025Заседание Наблюдательного совета регионального отделения Российского общества «Знание» состоялось в Правительстве региона.