Уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ

Внесены изменения в ч. 1 ст. 280.1 УК РФ, которая устанавливала уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
Теперь привлечение к уголовной ответственности по данной части статьи возможно только после привлечения лица к административной ответственности за такое же деяние в течение одного года.
Более того, за данное преступление увеличен размер штрафа – он составит от 200 тыс. до 400 тыс. руб. (ранее размер штрафа составлял от 100 тыс. до 300 тыс. руб.).
Помимо этого, Уголовный кодекс дополнен ст. 280.2, которая вводит уголовную ответственность за отчуждение части территории РФ или иные действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на нарушение территориальной целостности страны, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. 278, ст. 279 и ст. 280.1 УК РФ. За такие действия предусмотрен безальтернативный вид наказания – лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.
Уголовные дела о совершении данного преступления отнесены к подсудности верховного суда республики, краевого или областного суду, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного суда для рассмотрения в составе коллегии судей.
Соответствующие поправки внесены в Уголовно-процессуальный кодекс (Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 425-ФЗ).

26.03.2021 г.

Прокуратура Клетнянского района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.