Выявление семей

Выявление семей «группы риска»

Социальное сиротство – один из самых тяжелых симптомов болезни, поразившей современные российское общество. Об этой проблеме нелегко говорить, но приходится, ведь речь идет о том, что важнее всего – о наших детях, о будущем нашей страны. Возможна ли какая-то профилактика, есть ли пути преодоления социального сиротства в России? Чтобы понять это, необходимо выяснить основные причины феномена сиротства.

В чем же они заключаются? В отсутствии ли необходимых социальных гарантий для семьи? В том ли, что создающиеся сегодня молодые семьи не могут быть уверены в своем будущем? В сексуальной ли свободе, ставшей частью нашей идеологии, благодаря чему современная молодежь психологически не готова к созданию семьи и, тем более, к воспитанию ребенка?

И в этом, и во многом другом. На первом месте здесь, конечно, общий низкий уровень жизни в стране, огромные экономические трудности, с которыми неизбежно сталкиваются молодые семьи: достаточно только вспомнить о средней стоимости жилья по стране. Но есть и ряд других, чисто психологических причин, ведь та или иная модель поведения двух молодых людей, создающих собственную семью, идет из детства, зависит от того, в какой семье воспитывались они сами.

Один из наиболее распространенных социальных феноменов, непосредственно влияющих на статистику сиротства – материнское отказничество. Чаще всего оно обусловлено ранней или нежелательной беременностью, неготовностью к материнству или незавидной для матери перспективой – воспитывать ребенка в одиночестве.

Но это лишь одна из проблем. Ведь тот факт, что родители не отказались от ребенка сразу и пытаются его воспитывать, еще ни о чем не говорит. Очень часто неготовность родителей к ответственности за своего ребенка проявляется не сразу, а только при столкновении с определенными проблемами: потерей работы, жилья, болезнью одного из родителей. Очень часто подобные кризисные ситуации приводят к грубости и насилию в семье, к родительскому алкоголизму. Дети оказываются на улице или в интернате, пусть даже самом лучшем, но, все же, не способном заменить им семью.

Семьи, которые в силу определенных обстоятельств своей жизни подвержены негативным внешним воздействиям, называются семьями «группы риска».

К семьям «группы риска» можно отнести многодетные и неполные семьи; семьи, имеющие детей с особенностями психофизического развития; аморальные, вновь образованные и разведенные семьи; приемные, смешанные семьи; семьи, стесненные жилищными условиями; семьи наркоманов и алкоголиков, лиц, отбывавших заключения в местах лишения свободы; семьи, члены которых имеют отклонения в физическом и/или психическом развитии, и ряд других.

К факторам социального риска, отрицательно сказывающимся на функциях семьи, можно отнести следующие факторы:

1) социально-экономические: низкий материальный уровень жизни семьи, нерегу-лярные доходы, плохие жилищные условия и др.;

2) медико-социальные: экологически неблагоприятные условия, инвалидность либо хронические заболевания, вредные условия работы, пренебрежение санитарно-гигиени-ческими нормами и др.;

3) социально-демографические: неполные или многодетные семьи;

4) семьи с несовершеннолетними либо с престарелыми родителями, семьи с повторным браком и сводными детьми и др.;

5) социально-психологические и психолого-педагогические: семьи с деструктивными эмоционально-конфликтными отношениями, педагогической несостоятельностью родителей, деформированными ценностными ориентирами и др.;

6) криминальные: алкоголизм, наркомания, аморальный и паразитический образ жизни, проявление жестокости и садизма и др.

Наличие того или иного фактора социального риска в семье не означает обязательного возникновения социальных отклонений в поведении детей, оно лишь указывает на большую степень вероятности этих отклонений. При этом такая вероятность возрастает по мере увеличения числа факторов социального риска семьи.

Семьи «группы риска» характеризуются:

  1. Слабой способностью членов этих семей к анализу того, что происходит в семье, неспособностью по этой причине выдвигать цели по улучшению жизни семьи и достигать эффективных результатов.
  2. Слабой способностью обсуждать словесно проблемы семьи; члены этих семей плохо понимают, когда психолог пытается им объяснить на словах, как можно улучшить жизнь семьи, и в чем причины неблагополучия.
  3. Засильем в семье эмоций, связанных с достижением власти, доминированием, агрессией в противовес эмоциям, связанным с любовью, заботой, взаимопомощью.
  4. Высокой степенью риска по отношению к проблеме приема алкоголя и наркотиков.

Выявление  семей «группы риска» должно входить в обязанности сотрудников всех учреждений, работающих с населением: полиции, детского сада, школы, больницы.

Главная цель работы с семьёй «группы риска» – сохранение семьи (то есть решение проблем и взрослых, и детей). Чем раньше будет начата профилактическая работа с семьей, тем больше вероятность её сохранения. Предупреждение социального сиротства – это не только дело департаментов по семейной политике и общественных организаций. Это дело каждого из нас. Только от нас самих зависит, будут ли наши дети окружены лаской и заботой любящих родителей или вынесут из детства лишь тяжелую, никогда не заживающую психологическую травму.

Дети – наше будущее. Во имя будущего мы и живем на земле, и обязаны сделать все возможное, чтобы у наших детей было счастливое безоблачное детство. Ведь благополучная семья – не та, которая не имеет проблем, а та, которая находит силы их решать.

     Специалисты КДН и ЗП при администрации Клетнянского района просят ин-формировать:

– об оставлении ребенка в условиях, представляющих угрозу его жизни и здоровью;

– об утрате ребёнком родительского попечения (смерть родителей, болезнь родителей, а также другие случаи отсутствия родительского попечения);

– о нарушении законных прав  и интересов несовершеннолетних, в том числе детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

     Информация или сообщения, полученные от Вас, позволят принять своевре-менные решения, оценить ситуацию и определить действия по защите и помощи ребенку, оградить его от жестокого обращения и насилия.

Наш адрес: Брянская область, пос. Клетня, ул. Ленина, д. 92

тел./факс 8(48338) 9-74-52

Электронная почта: kdn-kletnya@yandex.ru

 

Специалист КДН и ЗП при администрации

Клетнянского района Т. В. Алёшечкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.